专访海南儿童文学作家柯渔:看一只螃蟹,构思一个故事

开元港式五张 http://www.q-wd.com 时间:2019-05-13 10:20

  原标题:海南儿童文学作家、冰心儿童文学新作奖新晋得主柯渔:

  看一只螃蟹,构思一个故事

  近日,国内三大儿童文学奖之一的冰心儿童文学新作奖获奖名单出炉,海南儿童文学作家柯渔的童话作品《电动飞机和纸飞机》位列其中。柯渔本名方世飞,身兼儿童文学作家、动漫编剧及科幻小说作家,所著作品多次获奖。5月11日,海南日报记者对柯渔作了专访。

  获奖源于寓教于乐的哲学童话

  记者:首先,祝贺你获得冰心儿童文学新作奖,这是一个很有分量的奖项。你当时是怎么想到要创作这样一部作品的?能在上千部作品中脱颖而出,你认为相较其它作品,它有何特别之处?

  柯渔:冰心儿童文学新作奖以中国现代儿童文学奠基人之一的冰心先生的笔名命名,的确称得上是权威赛事,它和全国优秀儿童文学奖、陈伯吹国际儿童文学奖并称“国内三大儿童文学奖”。曹文轩、金波、沈石溪、张品成(海南)等著名儿童文学前辈都曾经获得过这一荣誉。

  我的《电动飞机和纸飞机》,是一个简短的童话故事,充满童真童趣,适合少儿的阅读口味。不过,它蕴含着一个哲理,那就是:如果一味沉缅在已经失去的幸福中,就很可能会错失目前的美好。我本人就曾有过这样的经历和体会。因此,我想通过一个有趣的小童话,来揭示这个人生哲理。《电动飞机和纸飞机》能够胜出,我认为应该归功于它的这个主题。

  记者:你已出版过多部儿童小说,《电动飞机和纸飞机》与之前所著作品有何不同?

  柯渔:我出版过的童书作品,包括署名的和未署名的,总共已经超过三十部。这些都是篇幅较长的作品,我的一部小说《西游—大圣战金蝉》,就长达12万字。而《电动飞机和纸飞机》只是一个千字的短篇童话。

  在内容上,我过去的作品侧重于讲述故事,比较缺乏思想性和文学性。但《电动飞机和纸飞机》是寓教于乐的哲学童话,是有所突破的,我相信这也是获奖的重要原因。

  任动画电影编剧 票房收入全国前十

  记者:2017年底,由你担任编剧的动画电影《回马亭》票房收入全国前十,并曾入选文化部动漫扶持项目,在线上播出后也很受欢迎。据了解,这也是第一部由海南籍人士任编剧的抗日动画电影。说说你与这部动画电影的渊源?

  柯渔:《回马亭》是一部面向少儿观众的抗日、战斗题材动画电影。和大多数男孩一样,小时候我就非常喜欢武侠、动作、战斗类的电影、电视剧和小人书,当然也包括抗日题材的。至今我仍然清晰地记得,读小学时我对抗日电视剧《铁道游击队》的那股狂热劲。

  从事动画编剧工作后,我也接触过不少抗战动画片,如《小兵张嘎》、《帽儿山的鬼子兵》等,当时,我就很迫切地希望自己能成为一部抗日动画片的编剧。

  《回马亭》是浙江出品的动画电影。那时,有圈里的朋友说浙江一家公司即将上马《回马亭》项目,并把我推荐给了这家公司。

  创作《回马亭》剧本,我是极度谨慎认真的,因为我深知这部作品的意义,它是国内首部新四军抗日题材的动画电影。写作剧本之前,我曾做了大量的准备工作,包括搜集相关资料、借鉴同类作品甚至是实地采风等。

  《回马亭》实现了我的一桩心愿。播出后,不但观众反应十分热烈,还获得了一些重要的奖项和荣誉(包括入选全国重点项目)。这对我是莫大的激励。

[来源: 海南日报] [作者:杨道] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
他每日创作,阅读;他每年远赴新疆和各地,追寻岁月情怀。
2010-2011 www.q-wd.com AllRights Reserved
开元港式五张版权所有 未经书面许可不得复制或转载
开元港式五张玩法 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证