深圳:引领全民阅读由浅入深

开元港式五张 http://www.q-wd.com 时间:2019-07-19 10:36

  夏季的深圳,迎来了热度不亚于天气的读书盛会。在7月19日开幕的2019南国书香节暨首届深圳书展上,50位知名作家与文化学者将陆续登台,或品荐新书,或开展文化讲坛,与市民读者对话。利用知识分子深厚的学识修养和影响力引领阅读向更高层次发展,是深圳全民阅读模式中最为重要的环节之一。无论是从一开始“创业初级阶段”的知识积淀、文化积累,还是如今建设学习型社会,知识分子一直在发挥作用,近二十年来一直给予深圳这座城市发展源源不断的精神力量和文化滋养。

  1、“医俗别无方,惟有读书是”

  深圳与书的结缘由来已久。1996年,第七届全国书市在深圳举办,没想到在这座被称为“文化沙漠”的城市却上演了空前的火热场景。人们对知识的渴望,为整个城市文化品质的提升带来了契机——深圳市委市政府决定通过发展全民阅读的方式,稳步提高市民的素质。

  “经过二十多年的发展,阅读已经成了绝大部分深圳人的一种生活方式和价值追求。而知识分子引导阅读,是深圳推广全民阅读当中的成功经验。”国务院参事、原深圳市委宣传部部长王京生告诉记者。

  作为深圳读书月的创办者之一,他回忆起当年的情景仍然印象深刻:“虽然那时候深圳没有什么文化名人,但文化是可以流动的,仍然可以为我们所用。”于是,在2001年第二届读书月上,他们请来了饶宗颐、陈佳洱、牛憨笨、谢冕、余秋雨等知名学者担任深圳读书月组委会的特别顾问,对深圳的阅读进行指导。

  此后的二十年间,金庸、二月河、莫言、毕飞宇、张抗抗等一大批文化名人陆续到来,他们或登坛开讲,或推荐好书,或创意策划,成为深圳全民阅读的传播者、真诚的推广者。

  “这些学者对深圳读书起到了非常重要的方向性和激励性的影响,他们的到来也使深圳的读书热情日益高涨。”王京生说,从初期的开启山林、筚路蓝缕,一直到今天把全民阅读写进政府工作报告、深圳率先进行阅读立法,知识界文化界和科技界的引领和支持都至关重要。

  无论是好书评选,还是登台演讲,这些实际的工作,更重要的是传递了一种“以读书为荣”的价值观,让“以读书为乐”成为人们的生活方式,“以读书为用”成为成功的阶梯,让阅读丰富国民的精神世界和创造性。

  正如王夫之所云:“医俗别无方,惟有读书是。”对阅读的广泛认同,成为这座城市创新发展的驱动力和人文基底。金庸曾评价道:“对一个城市的认同开始于,也着眼于对这个城市的文化认同,深圳,正在成为因读书而受人尊重的城市。”

  2、“爱读书,也要会读书”

  “读书活动一方面是非常个人的行为,另一方面知识性专业性极强,深圳推广阅读,除了政府要倡导,全社会要参与,企业来承办,还有一条是始终建立专家指导。”深圳出版发行集团总经理尹昌龙认为,全民阅读不仅要让阅读变成很多人终身的生活习惯,爱读书,还要会读书,善读书,掌握整合这些知识的能力,这就要发挥专家作用帮助读者向上攀升。

  据了解,目前全国每年大约有40万种出版物出版,当中也不乏许多流水线上粗制滥造的图书,如何在浩如烟海的图书中选择优秀读物,同样需要知识分子的引领、高端行走。

[来源: 光明日报] [作者:严圣禾 党文婷] [编辑:王秋芳]

 
独家访谈
伟大的作家,不但要传神地描摹时代,更要超越时代。
2010-2011 www.q-wd.com AllRights Reserved
开元港式五张版权所有 未经书面许可不得复制或转载
开元港式五张玩法 企业法人营业执照
互联网新闻信息服务许可证